专题学习习近平总书记教师节重要寄语精神

发布时间:2020-11-12 作者:郭永强 点击:[]

在第36个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平总书记教师节的重要寄语,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师、教育工作者的关心关怀。

一、统一思想、提高认识,安排部署学习活动

为深入学习领会习近平总书记教师节重要寄语精神,11月12日上午,继续教育学院直属党支部在南校区学院会议室召开专题学习习近平总书记教师节的重要寄语精神动员会,全体党员和教职工参加了本次会议。直属党支部书记、院长李玉梅传达了学校的学习通知精神,领学习近平总书记教师节重要寄语精神,并就学院开展系列学习活动作总体部署。

二、结合学院实际,开展了系列学习活动

1.组织观看视频。全体党员和教职工集中观看了习近平总书记教师节重要寄语的学习视频。在观看学习视频后,大家踊跃发表观后感。当今社会,新一轮科技革命和产业变革兴起,重大颠覆性技术出现,深刻改变着人类的思维方式、学习方式和发展方式,对教师的素质能力提出新要求。李玉梅书记发言说,习近平总书记首次提出“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”的要求。在新时代的新起点上,广大教师肩负着落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才的历史使命。这就需要在储备学识上发愤图强,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚破难,不断提高教书育人本领,不断提高发现问题、解决问题的能力,成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

2.召开专题学习研讨会

组织召开全体党员和教职工参加的专题学习研讨会。与会党员、教职工分别结合本职工作发言。各位教师表示,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献。李玉梅书记认为尊师重教既是道德风尚更是固本之举。对于尊师重教,习近平总书记一直身体力行作出表率,在不同的场合表达对教育事业的重视和对教师职业的尊敬。在“十四五”即将开局,我国将进入新发展阶段的关键时刻,习近平总书记再提尊师重教,蕴含深意。刘广河副院长发言说百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动中国经济发展和社会进步,尊师重教应当成为每个人的自觉行为,应当成为全社会的良好风尚。党员代表史文佳发言说,总书记的寄语,充满了对广大教师的诚挚关怀和厚爱,体现了对广大教师的充分肯定和信赖,饱含了对广大教师的殷切嘱托。广大教师要牢记习近平总书记的亲切寄语、亲切关怀,牢牢扛起光荣使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

3.组织预科部学生开展“学寄语、悟思想、育新人”专题征文活动。学院组织预科部学生认真学习习近平总书记教师节重要寄语精神,营造浓厚学习氛围,邀请高平老师作学习专题讲座,召开主题学习班会等活动形式,引导预科部学生深入解读教师节寄语重要内涵,从不同视角、不同维度撰写学习体会文章。

4.开展团学活动,加强宣传引导

继续教育学院预科部开展了“学习习近平总书记教师节重要寄语精神”主题团日活动,通过座谈、宣讲、沙龙、实践等学习形式,营造良好学习氛围,团干部带头学、带头讲,在预科部团员青年中掀起学习热潮。在预科部班级微信群、班级微博、QQ班级群等网络新媒体平台开设专题专栏,持续推出系列宣传优秀文章,对优秀作品进行线上展示,讲好故事、做好宣传,拉近师生情、培养爱校情。

三、联系实际,在工作中切实做到学以致用

把学习活动与谋划学校高质量发展结合起来,与加强学校师德师风和学风建设结合起来,扎实开展务实高效的学习教育活动。用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化为日常行为,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。

上一条:我院预科部召开“爱校荣校,促进优良学风”主题班会 下一条:我院预科部召开“民族团结树新风,同心共筑中国梦”主题班会